Результативность менеджера напрямую связана с его эмоциональным состоянием. Но современность такова, что работать приходится в условиях постоянного дефицита времени, оперировать огромным объемом информации и быстро принимать решения. В итоге – повышенные нагрузки, переживания, чувство тревоги и стресс. Если такая рабочая обстановка длится долго и не предполагает «разгрузки», эмоциональное состояние сотрудника переходит в статус, который психологи называют «профессиональным выгоранием».

Последствия длительного стресса

Специалисты американской компании ComPsych, проводя исследования, еще 10 лет назад установили, что более 60% сотрудников наблюдают у себя повышенную нагрузку и присутствие стресса, что ведет к ослаблению контроля над ситуацией, появление растерянности, отсутствие интереса к работе и повышенную усталость.

Благодаря Авиценне, всем давно знакома драма «чувственного» заболевания. Волк не в состоянии был съесть ягненка, так как ему препятствовало ограждение клетки. В свою очередь, ягненок не перенес ужаса присутствия хищника и умер. Эта история, в том числе, легла в основу определения зависимости эмоционального фона от физического состояния.

Сегодня диагнозы расстройств на нервной почве объединены в психосоматические, и по сведениям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) показывают ежегодно устойчивый рост.

«Выгорание» – как это проявляется?

Этот синдром дает ощущение пустоты, отрешенности и служит весомым барьером в эффективной деловой коммуникации и при построении карьеры. Регулярные стрессовые ситуации формируют этапы профессионального «выгорания» человека, которые характеризуются такими последствиями:

Снижение продуктивности. Симптом актуален и для опытных сотрудников, у которых на фоне постоянных повышенных нагрузок и эмоциональных «всплесков», наблюдается снижение продуктивности труда. У них возрастает потребность в количестве и качестве обратной связи, а также необходимость, по их мнению, дополнительных ресурсов для оперативной деятельности.

Истощение. Многие характеризуют это состояние, как тотальную усталость, нарушающую обычную трудоспособность и напрочь лишающую позитивного восприятия окружения. Сегодня много крупных компаний ставят своих сотрудников в условия «жесткого» цейтнота, требующего высокого уровня использования личных ресурсов и готовности к работе в любых обстоятельствах и условиях. У человека складывается комплекс неудовлетворенности, снижается контроль над происходящим и перестают работать компетенции. Такое состояние не может способствовать объективному анализу профессиональной деятельности.

Защитная реакция. Проявление цинизма – последствия спада вовлеченности, когда при упоминании об обязательствах возникает злость, граничащая с враждебностью, а затем – апатия к происходящему. Это ответ и способ защиты организма от конфликта. В этом случае причины в тех же излишних нагрузках, присутствии волнений и потеря контроля над своими решениями. Проявление цинизма уже говорит, что удовлетворенность работой отсутствует.

Этапы синдрома

У каждого конкретного человека эти симптомы имею свою специфику и проявляются по-разному. Может все начаться с истощения, а у кого-то первой идет нулевая рентабельность. В некоторых случаях эти два этапа совмещаются, или оба протекают одновременно, а третий не приходит в действие.

Симптомы

Различают пять основных признаков эмоционального «выгорания»:

  • на физическом уровне. Так называемая «хроническая» усталость в виде частых головных болей и быстрой утомляемости. Часто – бессонница и нарушение режима питания, что еще больше усугубляет ситуацию.
  • изменения эмоционального фона. Раздражительность и тревога в повышенной концентрации, быстрое обращение к этим эмоциям, а также полная апатия к происходящему, плохое настроение и отсутствие позитива, безразличие к тем событиям, которые не так давно вызывали восторг или приносили удовольствие.
  • изменение поведения. Это – следствие нарушения баланса труда и отдыха. Когда нет возможности нормально отдыхать и восстанавливаться, появляется потребность снять напряжение неконструктивными способами. На «помощь» приходит алкоголь, лекарства и сигареты.
  • смена интеллектуальных проявлений. Формализм и цинизм. Если они проявляются, а также сопровождаются безразличием к происходящему, это говорит об устойчивом проявлении синдрома – ничего не хочется и ничего не интересно.
  • утрата социального статуса. В состоянии синдрома «выгорания» постоянно присутствует чувство социальной несправедливости по отношению к себе – не ценят, не понимают, обходят должным почтением и игнорируют значимость. Отсюда – желание изолироваться и никого не видеть.

Можно ли самостоятельно поставить диагноз

Прежде всего необходимо прислушиваться к себе, как и в случаях с проявлениями физических симптомов заболеваний. Проанализировать, есть ли стандартные признаки «выгорания», что влияет на их присутствие. Это доступно сделать самостоятельно, основываясь на базовых рекомендациях и методиках.

Тест, который показывает риски для появления стресса в деятельности управленцев.
Предлагается 12 вопросов и 10 минут на его прохождение. Авторская методика И. Ладанова, В. Уразаевой.

Если Вы отмечаете у себя систематические проявления подобных признаков, то профессиональная апатия, скорее всего, присутствует. Значит, пора остановиться для аудита и скорректировать планы. Сегодня этот синдром, как вирус, и он давно перестал быть индивидуальной проблемой. Его опасность – в поражении штата компаний, распространении на большое количество сотрудников.

Стресс и выгорание. Как с этим бороться

Для борьбы с этим недугом эмоционального состояния сотрудников у руководителей в наличии достаточное количество средств. Это могут быть различные системы мотивации, от денежного стимулирования в виде премий, бонусов и подарков, до не денежного поощрения в качестве дополнительного свободного времени для отдыха и восстановления сил.

Все предпринимаемые действия должны преследовать одну цель – как можно дольше сохранить эффективность ценного сотрудника, поддерживать его устойчивый интерес к работе, не допускать снижения активности и проявления безразличия. Работоспособность и заинтересованность лидеров показывает пример для остальных коллег и создает определенный имидж компании для привлечения новых кадров.

Кто подвержен синдрому?

Риск есть у каждого. Чаще синдром овладевает теми людьми, кто более задействован в общении и имеет высокий уровень ответственности, то есть берет на себя повышенные обязательства. Стрессы могут быть финансового, управленческого или организационного характера, а вся деятельность бизнеса способна без труда формировать такие предпосылки, которые и приводят к деформации эмоциональной стабильности сотрудников и кардинальной смене их поведения.

С каждым годом факторов выгорания становится больше, они приобретают дополнительные симптомы, но ключевой смысл един – как человек понимает свой потенциал, и сможет ли он преодолеть эти преграды для его реализации.

Простые способы определить стресс и выгорание

Снижение мотивации или наступление синдрома можно понять, если примерить к своим сотрудникам следующие факторы:

Признак Как проявляется Наличие у работника
Пропуски работы по причине болезни Участились случаи больничных листов, постоянные жалобы на усталость, снижение иммунитета и появление сопутствующих заболеваний
Снижение результативности Частые ошибки в привычном функционале, необходимость в более длительном времени на выполнение задач, страдает качество работы
Отсутствие интереса и потребности в общении Замкнулся, проявляет инертность, предпочитает оставаться наедине со своими мыслями
Апатия к работе Ничего не интересно
Смена настроения Угнетенное состояние и пессимизм, снижение лояльности к организации и демонстрация неудовлетворенности к остальным сотрудникам и условия работы
Отвергает новые технологии Все нововведения принимает «в штыки», активно оказывает противодействие, тормозит развитие этих процессов. Возможно, что принимает их с большой неохотой и сомнениями
Безынициативность Стал крайне пассивен

Если плюсами отмечены хотя бы 4 пункта – эмоциональное «выгорание» присутствует.

Распространение синдрома стресс и выгорание

Если в коллективе большинство начинает испытывать нечто подобное, то в конечном итоге, люди приходят к копированию поведения друг друга. Не остается никаких различий, все принимают один облик и становятся клонами друг друга – апатичными личностями, без веры в себя и компанию и без сил влиять на события.

Как быть, если упустили шанс исправить ситуацию?

Как можно исправить и поддержать ситуацию и не дать развиться эпидемии:

  1. Задачи для сотрудников должны быть выполнимы и сопоставимы по времени. Не давайте людям чрезмерных нагрузок, которые выведут их из равновесия.
  2. При делегировании учитывайте не только задачи, давайте возможность дозировать полномочия.
  3. Учитывайте наличие и состояние личных ресурсов и правильно расставляйте приоритеты в работе.
  4. Дайте максимум информации и возможность людям понять, какие ожидания в их отношении видит компания.
  5. Обратная связь на любом этапе контроля, не забывайте хвалить. Если есть повод иного характера, делайте это максимально корректно.
  6. Максимум общения и проявления к подчиненному наставничества, предугадывайте его сложности в выполнении задач и максимально помогайте найти пути решения.

Кроме защиты сотрудников, эти несложные приемы помогу сохранить равновесие руководителю и в полной мере проявить знания динамики эмоциональных нарушений у сотрудников, использовать жизненный опыт, что в итоге позволит переломить критическую ситуацию.