Результативность менеджера напрямую связана с его эмоциональным состоянием. Но современность такова, что работать приходится в условиях постоянного дефицита времени, оперировать огромным объемом информации и быстро принимать решения. В итоге – повышенные нагрузки, переживания, чувство тревоги стресс и выгорание. Если такая рабочая обстановка длится долго и не предполагает «разгрузки», эмоциональное состояние сотрудника переходит в статус, который психологи называют «профессиональным выгоранием».

Последствия длительного стресса

Специалисты американской компании ComPsych, проводя исследования, еще 10 лет назад установили, что более 60% сотрудников наблюдают у себя повышенную нагрузку и присутствие стресса, что ведет к ослаблению контроля над ситуацией, появление растерянности, отсутствие интереса к работе и повышенную усталость.

Благодаря Авиценне, всем давно знакома драма «чувственного» заболевания. Волк не в состоянии был съесть ягненка, так как ему препятствовало ограждение клетки. В свою очередь, ягненок не перенес ужаса присутствия хищника и умер. Эта история, в том числе, легла в основу определения зависимости эмоционального фона от физического состояния.

Сегодня диагнозы расстройств на нервной почве объединены в психосоматические, и по сведениям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) показывают ежегодно устойчивый рост.

Стресс и выгорание – как это проявляется?

Этот синдром дает ощущение пустоты, отрешенности и служит весомым барьером в эффективной деловой коммуникации и при построении карьеры. Регулярные стрессовые ситуации формируют этапы профессионального «выгорания» человека, которые характеризуются такими последствиями:

Снижение продуктивности. Симптом актуален и для опытных сотрудников, у которых на фоне постоянных повышенных нагрузок и эмоциональных «всплесков», наблюдается снижение продуктивности труда. У них возрастает потребность в количестве и качестве обратной связи, а также необходимость, по их мнению, дополнительных ресурсов для оперативной деятельности.

Как определить уровень стресса. Пройти тест онлайн

Истощение. Многие характеризуют это состояние, как тотальную усталость, нарушающую обычную трудоспособность и напрочь лишающую позитивного восприятия окружения. Сегодня много крупных компаний ставят своих сотрудников в условия «жесткого» цейтнота, требующего высокого уровня использования личных ресурсов и готовности к работе в любых обстоятельствах и условиях. У человека складывается комплекс неудовлетворенности, снижается контроль над происходящим и перестают работать компетенции. Такое состояние не может способствовать объективному анализу профессиональной деятельности.

Защитная реакция. Проявление цинизма – последствия спада вовлеченности, когда при упоминании об обязательствах возникает злость, граничащая с враждебностью, а затем – апатия к происходящему. Это ответ и способ защиты организма от конфликта. В этом случае причины в тех же излишних нагрузках, присутствии волнений и потеря контроля над своими решениями. Проявление цинизма уже говорит, что удовлетворенность работой отсутствует.

Этапы синдрома

У каждого конкретного человека эти симптомы имею свою специфику и проявляются по-разному. Может все начаться с истощения, а у кого-то первой идет нулевая рентабельность. В некоторых случаях эти два этапа совмещаются, или оба протекают одновременно, а третий не приходит в действие.

Симптомы

Различают пять основных признаков эмоционального «выгорания»:

  • на физическом уровне. Так называемая «хроническая» усталость в виде частых головных болей и быстрой утомляемости. Часто – бессонница и нарушение режима питания, что еще больше усугубляет ситуацию.
  • изменения эмоционального фона. Раздражительность и тревога в повышенной концентрации, быстрое обращение к этим эмоциям, а также полная апатия к происходящему, плохое настроение и отсутствие позитива, безразличие к тем событиям, которые не так давно вызывали восторг или приносили удовольствие.
  • изменение поведения. Это – следствие нарушения баланса труда и отдыха. Когда нет возможности нормально отдыхать и восстанавливаться, появляется потребность снять напряжение неконструктивными способами. На «помощь» приходит алкоголь, лекарства и сигареты.
  • смена интеллектуальных проявлений. Формализм и цинизм. Если они проявляются, а также сопровождаются безразличием к происходящему, это говорит об устойчивом проявлении синдрома – ничего не хочется и ничего не интересно.
  • утрата социального статуса. В состоянии синдрома «выгорания» постоянно присутствует чувство социальной несправедливости по отношению к себе – не ценят, не понимают, обходят должным почтением и игнорируют значимость. Отсюда – желание изолироваться и никого не видеть.

Можно ли самостоятельно поставить диагноз

Прежде всего необходимо прислушиваться к себе, как и в случаях с проявлениями физических симптомов заболеваний. Проанализировать, есть ли стандартные признаки «выгорания», что влияет на их присутствие. Это доступно сделать самостоятельно, основываясь на базовых рекомендациях и методиках.

Тест, который показывает риски для появления стресса в деятельности управленцев.
Предлагается 12 вопросов и 10 минут на его прохождение. Авторская методика И. Ладанова, В. Уразаевой.

Если Вы отмечаете у себя систематические проявления подобных признаков, то профессиональная апатия, скорее всего, присутствует. Значит, пора остановиться для аудита и скорректировать планы. Сегодня этот синдром, как вирус, и он давно перестал быть индивидуальной проблемой. Его опасность – в поражении штата компаний, распространении на большое количество сотрудников.

Стресс и выгорание. Как с этим бороться

Для борьбы с этим недугом эмоционального состояния сотрудников у руководителей в наличии достаточное количество средств. Это могут быть различные системы мотивации, от денежного стимулирования в виде премий, бонусов и подарков, до не денежного поощрения в качестве дополнительного свободного времени для отдыха и восстановления сил.

Все предпринимаемые действия должны преследовать одну цель – как можно дольше сохранить эффективность ценного сотрудника, поддерживать его устойчивый интерес к работе, не допускать снижения активности и проявления безразличия. Работоспособность и заинтересованность лидеров показывает пример для остальных коллег и создает определенный имидж компании для привлечения новых кадров.

Кто подвержен синдрому?

Автор термина «выгорание» Герберт Фрейденбергер обнаружил интересную закономерность.

«Чаще всего профессиональное выгорание наблюдается у увлеченных людей, которые всецело посвящают себя любимому занятию. Отсутствие ощутимых результатов и эмоциональной отдачи становится для них мощным демотивирующим фактором», – писал он.

Риск есть у каждого. Чаще синдром овладевает теми людьми, кто более задействован в общении и имеет высокий уровень ответственности, то есть берет на себя повышенные обязательства. Стрессы могут быть финансового, управленческого или организационного характера, а вся деятельность бизнеса способна без труда формировать такие предпосылки, которые и приводят к деформации эмоциональной стабильности сотрудников и кардинальной смене их поведения.

С каждым годом факторов выгорания становится больше, они приобретают дополнительные симптомы, но ключевой смысл един – как человек понимает свой потенциал, и сможет ли он преодолеть эти преграды для его реализации.

Простые способы определить стресс и выгорание

Снижение мотивации или наступление синдрома можно понять, если примерить к своим сотрудникам следующие факторы:

Признак Как проявляется Наличие у работника
Пропуски работы по причине болезни Участились случаи больничных листов, постоянные жалобы на усталость, снижение иммунитета и появление сопутствующих заболеваний
Снижение результативности Частые ошибки в привычном функционале, необходимость в более длительном времени на выполнение задач, страдает качество работы
Отсутствие интереса и потребности в общении Замкнулся, проявляет инертность, предпочитает оставаться наедине со своими мыслями
Апатия к работе Ничего не интересно
Смена настроения Угнетенное состояние и пессимизм, снижение лояльности к организации и демонстрация неудовлетворенности к остальным сотрудникам и условия работы
Отвергает новые технологии Все нововведения принимает «в штыки», активно оказывает противодействие, тормозит развитие этих процессов. Возможно, что принимает их с большой неохотой и сомнениями
Безынициативность Стал крайне пассивен

Если плюсами отмечены хотя бы 4 пункта – эмоциональное «выгорание» присутствует.

Распространение синдрома стресс и выгорание

Если в коллективе большинство начинает испытывать нечто подобное, то в конечном итоге, люди приходят к копированию поведения друг друга. Не остается никаких различий, все принимают один облик и становятся клонами друг друга – апатичными личностями, без веры в себя и компанию и без сил влиять на события.

Симптомы выгорания могут быть не только у единичных работников. В случае, если большая часть сотрудников испытывает похожее эмоциональное или физическое состояние, то в итоге, все начинают копировать формы поведения друг друга. 

Таким образом, различия стираются, работники становятся как бы на одно лицо: пессимистами, без надежды на улучшение в работе, без возможности влиять на ситуацию. 

Основные причинно-следственные связи при возникновении синдрома выгорания компаний представлены ниже в схеме.

Как быть, если упустили шанс исправить ситуацию?

Как можно исправить и поддержать ситуацию и не дать развиться эпидемии:

  1. Задачи для сотрудников должны быть выполнимы и сопоставимы по времени. Не давайте людям чрезмерных нагрузок, которые выведут их из равновесия.
  2. При делегировании учитывайте не только задачи, давайте возможность дозировать полномочия.
  3. Учитывайте наличие и состояние личных ресурсов и правильно расставляйте приоритеты в работе.
  4. Дайте максимум информации и возможность людям понять, какие ожидания в их отношении видит компания.
  5. Обратная связь на любом этапе контроля, не забывайте хвалить. Если есть повод иного характера, делайте это максимально корректно.
  6. Максимум общения и проявления к подчиненному наставничества, предугадывайте его сложности в выполнении задач и максимально помогайте найти пути решения.

Кроме защиты сотрудников, эти несложные приемы помогу сохранить равновесие руководителю и в полной мере проявить знания динамики эмоциональных нарушений у сотрудников, использовать жизненный опыт, что в итоге позволит переломить критическую ситуацию.

Стресс и выгорание — не приговор

«Если пациент хочет жить, то врачи тут бессильны»

Ф. Раневская

 

Эмоциональное выгорание настигает всех. В молодом возрасте это случается из-за недостатка опыта, а в зрелом — из-за инерционности, неумения вовремя остановиться. Стресс имеет свойство накапливаться, создавая в 40 годам багаж в виде хронической усталости и эмоционального истощения. Состояние характеризуется стойким тонусом отдельных мышц и называется «панцирь напряжения». Феномен «обрастает» деструктивными эмоциями безысходности, разочарования, появляется депрессия. И, самое парадоксальное, что многие люди ПРИВЫКАЮТ жить тяжело, такой образ мышления кажется им нормальным.

Правила счастливой жизни

Они забывают о главном предназначении существования человека – быть счастливым и получать от жизни радость. Как это сделать? Однозначных ответов нет, но некоторые правила подтверждаются во всех психотерапевтических направлениях:

  1. Рациональный отдых (здоровый сон, физическая нагрузка, полноценное питание).
  2. Управление эмоциями (особенно негативными).
  • Гибкость и изменения.
  • Обучение.
  • Выстроенные коммуникации, приятное и конструктивное общение.
  • Нормальные здоровые отношения.

3. Уметь расслаблять мышцы тела (медитации, гимнастка, йога).

Рациональный отдых – умение расставить приоритеты.

И вопрос отнюдь не в деньгах. Некоторые мои знакомы более финансово состоятельные, но бессонница, усталость и эмоциональная нестабильность на несколько порядков выше моих. Просто они не умеют отдыхать. 

Уставать могут и тело, и сознание. Разбалансировка биологических часов (когда тело хочет отдыхать, а сознание – бодрствовать) ведет к сложностям с засыпанием. Как ни удивительно, но ко сну следует готовиться. За пару часов перестать читать новости, выключить телевизор, компьютер или планшет.

Одна из причин хронической усталости – гиподинамия, наш современный образ жизни. Случается, что работа малоподвижная, требующая эмоционального отклика, умственных усилий. Под конец рабочего дня явно психологическое утомление, а тело полно еще сил. Засыпание будет затруднено. Некоторые начинают пересчитывать овец в стаде, но лучше этого не делать, монотонный счет не способствует наступлению сна. Лучше отнимать от 100 число 8: 92, 84, 76… и т.д.

Чтобы отдых стал качественным следует соблюсти несколько простых правил:

  1. Гуляйте на свежем воздухе не менее 1 часа. А лучше 2часа. Если не соблюдаете этот принцип – все остальная работа со стрессами становится бесполезной.
  2. Ложитесь отдыхать до полуночи. В этот период каждая минута сна равняется 5 минутам сна по утрам.
  3. Пейте достаточное количество воды. Жидкость нам нужна для поддержания нормального функционирования всех органов и систем. Пейте воду утром, и каждый час, осознанно и по режиму. Здоровье – это навык.
  4. 8 часов сидячей работы = 1 час физической активности. Наиболее желательным видом активности должен быть тот, что доставляет удовольствие. И нагрузка не должна быть в ущерб здоровью.
  5. Полноценно питайтесь. Рацион нужно подобрать с достаточным количеством необходимых веществ. Пища должна быть вкусной и приносить удовольствие. А чтобы не набирать вес научитесь тщательно пережевывать пищу и уделять этому процессу не менее 25-30 минут.

Управление эмоциями отличается от историй кино про шпионов

Столкнувшись с реалиями жизни начинаешь понимать, что тут работает принцип сам за себя. Справляешься с задачами – хорошо, нет – тебя заменят на другого и далее живи, как угодно. А тут еще и обман, подставы, подлость. Претензии и требования с каждым годом будут только увеличиваться. Большинство случаев выгорания начинается из-за неподготовленности к жизни, когда нет знаний, как справляться в сложных ситуациях. К сожалению, этому мало учат в школе и первый опыт проб и ошибок как раз приходится на возрастной период в 18-20 лет. Если тебе повезло и сложности оказались несложными – молодец, если же нет, то вступает в силу закон «сам дурак».

Но не бывает безвыходных положений. Поддерживать себя в бодром состоянии можно долго и это довольно просто. Успех в социуме достигается за счет развитых социальных качеств на 80%, а остальные 20% обеспечиваются за счет технических знаний и образования. Стресс и выгорание  можно научиться нивелировать

Чтобы легче жилось нужно:

  • Быть гибким, открытым к изменениям. В мире нет ничего постоянно, имеется динамика, даже наше тело изменяется, в каждом возрасте формируя новые привычки.
  • Обучаться. Важность этого тезиса вытекает из предыдущего пункта. Жизнь ускоряется, информация обновляется постоянно. Обучение, познание нового – это развитие, инвестирование в себя.
  • Строить грамотные коммуникации. Навык общения с людьми появляется только в процессе общения. Хорошие коммуникативные связи и правильное общение м людьми послужит вам источником для вдохновения, поможет приятно и с удовольствием провести время.
  • Строить нормальные отношения с противоположным полом и друзьями, основанные на доверии и взаимном уважении – источник позитивных эмоций и уверенности в себе на долгие годы. И это тоже навык, которому можно научиться

Правильно расслаблять мышечную ткань может далеко не каждый. Человеческий организм устроен таким образом, что часть управления происходит через гуморальную регуляцию. Там имеется симпатический отдел, который тратит энергию реагируя на внешние раздражители. И парасимпатический отдел, который восстанавливает энергетический потенциал, управляет целительным процессом. Навык управляемой релаксации присутствует в йоге, медитациях, аутотренинге, и, конечно, им можно овладеть.

Путь из состояния эмоционального выгорания

Все довольно просто – следует поменять образ жизни, научиться говорить «нет». Если работа истощает, не приносит удовлетворения – лучше ее поменять. Если знакомые или родственники «высасывают» из вас энергию – возможно пришло время пересмотреть стиль общения с ними. Ревизии подлежит и распорядок дня, особенно, если он провоцирует появление стрессовых ситуаций. Изменениям подлежат те аспекты, которые зависят от вас.

Как восстановить силы за выходные

Этот план далек от идеального и является только «таблеткой», которая поможет в критических ситуациях, но отнюдь не является панацеей.

Накануне.

  • Попросите близких или родственников взять на себя часть обязанностей, или в крайнем случае не мешать.
  • Лечь спать ранее обычного. Выключить будильник. Дать возможность выспаться.

1 день.

  • Проснуться без будильника.
  • Выпить стакан воды.
  • Сделать утреннюю гимнастику (лучше комплекс на растяжку, силовых упражнений лучше избегать.
  • Позавтракать.
  • Прогулка на свежем воздухе (2 часа пешком, легкий бег, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах). Как вариант прогуляться с собакой.
  • Обед. Послеобеденный сон. Исключите телевизор и интернет. Проведите время с родителями, друзьями, в кругу семьи.
  • Посвятите 15-20 минут любой технике релаксации.
  • Ужин и приятное безделье.
  • Спать ложитесь не позже 22 часов. Интимная близость перед сном будет весьма полезной.

2 день.

  • Все повторить.

Эффект от плана будет ярче, если все упражнения проводить вне дома, на даче, за городом, в походе, то есть на свежем воздухе и без особых цивилизационных гаджетов.

И, напоследок.

Чтобы противостоять стрессу и эмоциональному выгоранию нужно украшать свою жизнь приятными знакомствами, яркими впечатлениями, искусством, музыкой, походами на природу. В итоге, от отношения человека к себе будет зависеть и качество его жизни. Будет ли он «звездой», освещающей путь себе и окружающим, или «свечкой», удел которой таять и плакать.

 

4.5/5 - (4 голоса)