Ценный сотрудник – алкоголик. «Уволить нельзя оставить», — где поставить запятую?

Ко мне обратился один из моих клиентов за советом. Ему нужно принять кадровое решение, но возникают некоторые сомнения. Суть сводилась к тому, что у ценного работника обнаруживались признаки алкогольной зависимости.

Содержание

Вот его история.

 «Когда я перебрался на производство для проведения реконструкции, то сделал аудит персонала. Мое внимание привлек электрик. С виду полнейший хлюпик, но, что-то было в нем не так. Очень скоро я определил, что он (назовем его Вячеслав, прим. автора) с незаурядными способностями. И без всяких оснований подключил его к решению вопросов IT-технологий на производстве, где все было в предельно запущенном состоянии.

Шаг за шагом, он решил мне множество вопросов: электронная проходная, видеонаблюдение, wi-fi в каждом подразделении, интернет-телефония и многое другое, в том числе, полностью создал новый сайт. Слава был у меня как справочник, помогавший мне быстро решать все вопросы освоения компьютерных знаний…

Я предполагал, что наш союз с ним очень перспективен и полезен, и ему, и мне. Но чуть позже я начал замечать его неожиданные исчезновения. Появлялся через неделю, находил некие веские объяснения.

Вначале я верил, но у меня уже был опыт и понимание, что так исчезают только алкоголики. И поэтому я быстро понял, кто он на самом деле. Так продолжалось более года. Он не признавался, юлил. И все, что я планировал, продвигалось вяло либо не продвигалось. Воздействовать системно на него и держать его под постоянным контролем я не мог, потому что постоянно занят многими другими делами. Поэтому дал задание, и работник должен выполнять, безо всякого контроля с моей стороны.

Затем, он неожиданно написал заявление с просьбой-мольбой помочь ему, потому что он алкоголик и погибает. Естественно, я положительно отозвался и помог в реабилитации. Затем он сорвался еще, и еще раз. Сейчас будто бы держится, но есть подозрение, что снова уйдет в запой. В общении со мной держится очень умно. А я оттягиваю нужное решение. Может быть, потому что все прежние, кто был у меня, гораздо ниже по интеллекту, и так же требуют неустанного внимания и контроля.»

Наличие алкогольной зависимости  — бич  современного производства?

Решать проблему пьянства или алкоголизма приходится многим компаниям, особенно производственным. По моим наблюдениям, чаще всего в запой уходят станочники. На предприятиях всегда таких имеется человек 5-6. Помимо сложившегося ментального снисходительного отношения к ним, часто ценность работников обусловлена кадровым дефицитом. Иногда руководители готовы месяцами бороться за таких специалистов, и «честное слово» с них брать, и отпуск давать, и реабилитацию организовывать. Но, к сожалению, эти попытки чаще заканчиваются увольнением.

Современные тенденции управления – стремление к устранению нездоровых привычек у работников. Кадровые решения, стимулирующие к здоровому образу жизни должны быть реализованы на системном уровне, внедрены в действующие политики и обязательны к исполнению. Но это долгий процесс.

А что же делать руководителю, который столкнулся с подобной проблемой? Или специалисту службы персонала, как определить на собеседовании пристрастие к «зеленому змию»?

алкогольной зависимостиУ конкретного руководителя проблема существует в двух плоскостях: личная привязанность, основанная на позитивном опыте решения проблем с Вячеславом. И вторая – поиск адекватной замены работника с соответствующими высокими профессиональными компетенциями. Где взять работника в коротком промежутке времени, если все же решиться на увольнение?

Если отбросить в сторону эмоциональную составляющую, то сухой анализ позволит довольно быстро понять меру ценности работника на конкретной должности. Для этого существует метод оценки KPI.

Выполнение ключевых задач менее, чем на 65% говорит о низкой отдаче работника. С такими сотрудниками следует расставаться. И срочно искать им замену.  Если же KPI все же стремятся к 100%, то нужно искать работающие методы для сдерживания зависимости от алкоголя. И подыскивать замену.

Три стратегии управления пьющими трудовыми коллективами в России

Если пагубная привычка есть у редких ценных специалистов либо у эффективных топ-менеджеров, первые лица компании вынуждены с этим мириться.  Иногда, конечно, можно закрывать глаза на то, что сотрудник выпивает, но со временем его здоровье пошатнется, и он уйдет.

Эксперты и врачи сходятся в одном: нужно жестко контролировать и применять меры устрашения. Выпивающие люди в основном слабовольные, и нужно заставлять их проявлять волю, чтобы держать себя в руках и не употреблять спиртное во время работы и до нее. Хорошо, если выработаете комплекс мер.

Способ 1. Ежедневно проверяйте персонал на проходной или установите камеры хранения для личных вещей

Такой метод снижения  алкогольной зависимости у сотрудников подойдет для производственных подразделений. Наделите охранника правом просить работников пройти проверку. Скажем, дотронуться до носа (нетрезвому человеку это сделать сложно). В случае подозрений нужно отправить работника на медосвидетельствование, чтобы получить авторитетное заключение и избежать споров. Так поступают, к примеру, в группе компаний «Черкизово».

Можно использовать также проверку на алкотестере (так делают в «Балтике» в Санкт-Петербурге). Спорить с прибором никто не станет. Однако чтобы ввести процедуру, подпишите дополнительные соглашения к трудовому договору. Иначе могут быть недоразумения. Есть и другие способы отбить у сотрудников желание приходить на работу нетрезвыми или употреблять спиртное на рабочем месте.

На крупных предприятиях с численностью персонала более 2000 сотрудников сложно обеспечить тщательный досмотр каждого. Чтобы не допустить пронос спиртного на территорию организации, установите камеры хранения перед входом в цех или в помещение, где трудится рабочий. Введите правило: рабочие оставляют сумки и другие личные вещи, а также одежду (если переодеваются и надевают специальную форму) и идут на производство. Так легче будет заметить алкоголь, если рабочие попытаются пронести его в цеха.

Способ 2. Сократите командировочные и представительские расходы

Этот способ – для борьбы с распитием спиртных напитков в офисах. В одной компании это считалось неотъемлемой частью процесса заключения сделок и деловых переговоров. Генеральный директор не обращал на это внимания («Лишь бы был толк и проводились сделки!»). Но однажды сотрудник компании подрался с сотрудником фирмы-заказчика, оба были при этом пьяны до бессознательного состояния. О случае стало известно за пределами компании, и ее репутация сильно пострадала. Сделка была сорвана. После этого руководство компании совместно с HR-директором пересмотрели свои подходы к ведению переговоров и сократили количество представительских, выделяемых тем, кто выезжал в регион для заключения сделки. На финансовых результатах это не сказалось, что подтверждало: можно обходиться и без бурных возлияний. А случай с дракой стал корпоративной историей, которая играла роль сторителлинга, позволяющего сотрудникам наглядно показывать, как не надо действовать.

Способ 3. Предложите компромисс – когда и как часто можно употребить

Определите, когда сотруднику дозволяется появиться на работе слегка нетрезвым. Например, в свой День рождения или в День рождения ребенка. Важно, чтобы сотрудник предупредил непосредственного руководителя за один-два дня до такого события. Разрешите отметить событие в кругу коллег, но установите время начала (ближе к концу рабочего дня). Если есть возможность, организуйте корпоративный транспорт для тех, кто может перебрать спиртного. Такие меры позволят сделать употребление алкоголя контролируемым.

Способ 4. Введите правило трех предупреждений

В производственной сфере часто господствует острый дефицит работников, и не всегда можно сразу увольнять рабочего, заметив его нетрезвым – часто замену найти очень сложно. Можно обратиться к опыту хабаровской компании «Алюкон», которая ввела для персонала правило трех предупреждений. Суть в следующем: попался первый раз – лишаешься 50% переменной части зарплаты (премии), застали на работе в нетрезвом виде второй раз – лишаешься 100% премии, а в третий раз – тебя увольняют. Этот метод действенен там, где переменная часть зарплаты составляет от 50 до 70% зарплаты. Опишите этот принцип трезвости в брошюрах для новичков.

Способ 5. Проводите медосмотры – разовые и глобальные

Сделайте обязательным условием приема на работу в компанию медосмотры. Включите в список врачей при прохождении медкомиссии нарколога. Так вы сможете выявлять сотрудников с тягой к алкоголю и сможете постепенно избавиться от них.

Время от времени проверяйте коллектив. Для этого можно устраивать выборочные разовые медосмотры. Если у Вас на предприятии есть медицинская сестра, то сделать это не так сложно. Она с HR-специалистом идет в цех, привлекает в помощь начальника цеха и обследует не всех, а нескольких работников. На выбор. Если окажется, что кто-то нетрезв, составляется акт, сведения о работнике заносятся также в специальный журнал. Медосмотры пропишите в локальном нормативном акте компании, с которым ознакомьте всех сотрудников, или в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Помогут бороться с систематическими нарушениями и «рейды». К примеру, специалисты, которым поручено следить за соблюдением дисциплины, могут периодически обходить производственные помещения компании, проверять, все ли трезвы, не распивают ли в потаенных уголках спиртные напитки. Медосмотры и рейды лучше проводить в разные дни недели и в разное время, чтобы персонал не мог подгадать, в какое время можно расслабиться и выпить.

Выгоднее всего выявлять пагубные пристрастия сотрудников на этапе отбора

Что же касается службы HR, то на нее возложена функция по закрытию вакансий. И тот, кто работал на предприятии и сталкивался с подбором рабочих знает, что это задача нетривиальная. Но, я все же советую не спешить с приемом на работу неблагонадежных лиц, даже в ущерб срокам по закрытию вакансий.

Определить на собеседовании, нет ли у соискателя пристрастия к алкоголю, можно,  если последствия этого пристрастия отразились на внешности. Или если в трудовой книжке прямо написано, что человек уволен за прогулы и за появление на работе в нетрезвом виде. Но это крайние случаи и как поступать, когда они имеют место быть, понятно. Но чаще всего распознать любителя алкоголя на интервью сложно. Требовать справку от врача-нарколога запрещает законодательство. Поэтому, хотим мы того или нет, поклонники зеленого змия оказываются в коллективе. Не только среди рабочих, но и офисных сотрудников. Есть данные: в производственных подразделениях на следующий день после зарплаты до 15% рабочих не выходят на работу. А те, кто выходит, часто бывают нетрезвыми. Как же бороться со случаями злоупотребления?

Тестовая методика для определения склонности к алкогольной зависимости на этапе отбора

Хорошо зарекомендовала себя методика «Несуществующее животное».  Это методика была разработана и запатентована. Изобретение относится к области медицины и предназначено для выявления лиц с алкогольной зависимостью, а также к диагностике в наркологии и может быть использовано для выявления у взрослого населения алкогольной зависимости при организации мониторинговых исследований. https://findpatent.ru/patent/246/2468750.html.

Она экономична по ресурсам и времени. При этом способна раскрепостить соискателя, отвлечь внимание, снять смущение и настороженность. Провести психодиагностику сможет любой специалист кадровик, после небольшой подготовки. А интерпретацию лучше, чтобы сделал психолог или можете обратиться за помощью к нам. Ну, а если нет возможности обратиться к профессионалам, то попробуйте сами, используя методические указания, приведенные ниже. Сложными будут первые 30 исследований. ☺

Как провести диагностику наличия или отсутствия алкогольной зависимости у работников

Соискателю выдают лист бумаги и карандаш и предлагается инструкция: «Просим Вас нарисовать несуществующее животное, дать ему несуществующее название, а также написать, где оно живет, чем питается и как размножается».

Для составления психологического портрета обследуемого признаки рисунка распределяются по заранее заданным шкалам. Нами предлагается оценивать психологическое состояние обследуемого по наиболее важным в клинической наркологии шкалам: агрессивность, тревожность, самооценка, адаптация, самоконтроль, интроверсия, подчеркнутый сексуальный интерес, демонстративность, депрессия.

Полученные в результате анализа рисунка сырые баллы каждой группы умножаются на коэффициент (К), приводящий общее значение баллов в каждой шкале к 100 баллам (таблица 1).

1 признак = 1 «сырой» балл.

Составление рейтинга шкал у конкретного обследуемого дает возможность выявить актуальное психологическое состояние.

 

Признаки рисунка у больных с алкогольной зависимостью

Таблица 1.

Шкала Признаки Количество

«сырых» баллов

Агрессивность

(S1)

1. зубчатые линии/острые выступы
2. нарисованы ноздри
3. изображена пасть
4. присутствуют элементы защиты
5. нарисовано несколько органов защит
6. признаки кровожадного животного в рисунке (волк, крокодил, «зверь»)
7. животное — хищник
8. питается людьми
9. занимается охотой
10. животное воюет
11. озабочено избеганием опасности
12. у животного есть враги
13. враждебные отношения с людьми
Итого

S1- сумма по шкале агрессивность

Тревожность

(S2)

1. рисунок выходит за пределы листа
2. очень мелкий рисунок
3. бледный / чрезмерно яркий контур
4. присутствует штриховка
5. много повторяющихся деталей
6. животное развернуто затылком
7. большие зачерненные глаза
8. открытый рот
9. нарисован язык
10. рот зачернен
Итого

S2- сумма по шкале тревожность

Низкая самооценка

(S3)

1. рисунок расположен ниже центра листа
2. очень мелкий рисунок
3. маленькая голова
4. рот отсутствует
5. хвост опущен
6. хвост повернут влево
7. продолжительность жизни животного очень мала
8. испытуемому совсем не нравится животное
9. испытуемому не очень нравится животное
10. животное совсем не довольно своей жизнью
11. животное не очень довольно своей жизнью
12. инвалид (мутант, больной, урод)
Итого

S3- сумма по шкале низкая самооценка

Трудности в адаптации

(S4)

1. рисунок расположен ниже центра листа
2. рисунок выходит за пределы листа
3. рисунок расположен слева вверху
4. очень мелкий рисунок
5. бледный / чрезмерно яркий контур
6. изменчивый нажим
7. неровные линии
8. зубчатые линии
9. острые выступы
10. мало деталей
11. много несущественных деталей
12. маленькая голова
13. две головы и более
14. животное развернуто затылком
15. длинная тонкая шея
16. отсутствие глаз, слепой)
17. маленькие уши/отсутствие ушей
18. нарисован язык
19. рот отсутствует/нарисован одной чертой
20. конечности отсутствуют
21. конечности небрежно соединены с туловищем
22. присутствуют элементы защиты
23. нарисовано несколько элементов защит
24. питается людьми
25. питается алкоголем
26. живет в болоте
27. занимается охотой
28. животное воюет
29. озабочено избеганием опасности
30. животное спит
31. проблемные отношения с людьми
32. небрежный рисунок
33. животное не довольно своей жизнью
34. инвалид (больной, мутант, урод)
Итого

S4- сумма по шкале трудности в адаптации

Импульсивность

(S5)

1. рисунок расположен слева
2. очень крупный рисунок
3. изменчивый нажим
4. толстая короткая шея, отсутствие шеи
5. крупная шея
6. мелкие короткие конечности
7. конечности небрежно соединены с туловищем
8. конечности/конечность отсутствуют
Итого

S5- сумма по шкале импульсивность

Интроверсия

(S6)

1. рисунок расположен слева вверху
2. мало деталей
3. в виде круга/др. геометрич. фигура
4. голова, взгляд направлены влево
5. маленькие глаза
6. глаза отсутствуют, слепой
7. длинные конечности я
8. живет на другой планете/острове/другом недоступном месте
9. живет в воздухе
10. животное уникально
11. животное живет отдельно само по себе
12. с людьми не общается
Итого

S6- сумма по шкале интроверсия

Подчеркнутый сексуальный интерес

(S7)

1. голова большая у фигуры противоположного пола
2. широкий/выдающийся нос
3. полные губы
4. подрисованный рот
5. фигура противоположного пола
6. озабочено поиском партнера
7. признаки пола
Итого

S7- сумма по шкале подчеркнутый сексуальный интерес

Демонстративность

(S8)

1. много несущественных деталей
2. украшательство
3. изображены ресницы
4. большие уши
5. большой хвост
Итого

S8- сумма по шкале демонстративность

 Депрессия

(S9)

1. рисунок расположен ниже центра листа
2. очень мелкий рисунок
3. мало деталей
4. рот отсутствует/нарисован одной чертой
5. старый возраст животного/перспектива дальнейшей жизни ставится под сомнение
Итого

S9- сумма по шкале депрессия

 

В дальнейшем суммируют показатели шкал (агрессивность, тревожность, низкая самооценка, трудности адаптации, импульсивность, интроверсия, подчеркнутый сексуальный интерес, демонстративность, депрессия), умножая их на соответствующий коэффициент выравнивания между шкалами, и вычисляют среднее значение суммы.

Индекс алкогольной зависимости (ИАЗ) определяют по формуле:

S1*k1+S2*k2+S3*k3+S4*k4+S5*k5+S6*k6+S7*k7+S8*k8+S9*k9 / 9,

где

S1 — сумма по шкале агрессивность,

S2 — сумма по шкале тревожность,

S3 — сумма по шкале низкой самооценки,

S4 — сумма по шкале трудностей адаптации,

S5 — сумма по шкале импульсивности,

S6 — сумма по шкале интроверсия,

S7 — сумма по шкале подчеркнутый сексуальный интерес,

S8 — сумма по шкале демонстративность,

S— сумма по шкале депрессия;

k — коэффициент выравнивания между шкалами;

k1=7,7; k2=10, k3=8,3, k4=2,9, k5=12,5, k6=8,3, k7=14,5, k8=20, k9=20

 

При значениях ИАЗ =16,1 и более баллов оценивается, как наличие алкогольной зависимости,

от 0 до 16,0 — отсутствие алкогольной зависимости.

 

5/5 - (1 голос)