Что такое обучение с точки зрения психофизиологии? Это создание новых цепочек и сетей из нервных клеток. То есть, мы создаем определенную программу для нашего мозга. И работает она, подобно компьютеру. Если необходимо усвоить сложный навык – то алгоритм создания программы состоит из нескольких подпрограмм. Например, навык чтения состоит из того, что нужно выучить буквы, научиться соединять их в слоги, а затем, читать слова.

Простейшие действия сперва тщательно контролируются, а затем, после некоторого количества повторений, наступает переход в автоматизацию. Таким образом, освежается некое пространство оперативной памяти для создания следующего навыка. Вспомните, как сложно было читать первые страницы «Букваря», а сейчас, вы даже не задумываетесь над тем, как читаете. Мозг делает это сам.

Модель обучения Колба и методы её применения в e-learning

Обучение и потребности в учебе

обучение готовностьЧеловек устроен так, что он обязательно реагирует на раздражители. Все наше поведение подчиняется двум основным векторам – получение вознаграждения или избегание наказания. Структура мотивов у каждого человека индивидуальная, но можно выделить и основные закономерности. Например, если вы будете плохо постоянно опаздывать, то в какой-то момент работодатель решит вас наказать рублем, выписав штрафные санкции, или вовсе уволить. Это внешний раздражитель. Внутренняя же мотивация человека не связана с окружением. Индивид её носит внутри себя. Она связана с содержанием самой деятельности. Например, маленький ребенок активно изучает окружающий мир. Данное поведение не связано с подкреплениями из внешнего мира, а идет из внутренней потребности. Также, внутренними стимулами могут быть чувство соперничества или страх остаться в проигрыше, желание развлекаться, играть, стремление к интеллектуальному росту.

Для успеха в обучении необходим устойчивый стимул, создающий предпосылки для прогресса. Попадая в ситуацию необходимости приобретения новых знаний, мы стимулируем ускоренное обучение и мотивируем себя к успеху.

Некоторые компании специально создают так, называемую обучающую рабочую среду, которая заставляет сотрудников постоянно «учить матчасть», посещать тренинги, и вырабатывать в себе новые умения и навыки.

Сравнительная эффективность внешней и внутренней мотивации

Готовность к учебе – психологический базис обучения

Вы обращали внимание, что детей учить легче, чем взрослых? Все потому, что у первых нет сложившегося убеждения, как именно им нужно учиться. Также, дети не придерживаются мнения, что игра и работа – это разные, взаимоисключающие виды деятельности.  Следует отметить, что игра – единственный вид деятельности, который взрослый человек выполняет ради самой игры. Поэтому включение игровых техник в обучение улучшает результат. Играя можно примерить на себя различные роли, встать на позицию исследователя. Экспериментировать и наблюдать и какие результаты получаются.

Интерес – движущая сила любого процесса обучения

обучениеИногда он настолько силен, что полностью поглощает сознание и тогда люди работают с высокой результативностью, получая при этом удовольствие от обучения и труда. Когда у нас есть настрой на учение, то мы учимся лучше. Настроение можно создавать, для этого следует подготовить мозг, «подогреть» любопытством. Выделите интересные аспекты и сфокусируйтесь на них. Найдите важные для себя вопросы, подключите воображение. Ниже приведем несколько способов, чтобы подготовиться к учению.

Разминка «умственных мышц». Сперва сделайте паузу на 2-3 минуты, а затем быстро запишите на листе бумаги в ёмко, в телеграфном стиле, все, что знаете о предмете обучения. Этот прием обеспечит приток крови к клеткам мозга и улучшит когнитивные процессы.

Определите объем материала, который вы намерены изучить. Сперва бегло, «по диагонали» просмотрите материалы, основные концептуальные вопросы, определите количество страниц для работы. Затем, можете приступить к более углубленному изучению в комфортном временном ритме. Постарайтесь все внимание фокусировать на содержательной части материала, а не на том количестве страниц, что вы уже прочли. После того, как глубокое ознакомление завершено, просмотрите ещё раз важные аспекты.

Довольно часто, приступая к изучению нового, мы уже имеем представление о предмете познания. И, ищем те аспекты, которые подтверждают наши опыт и точку зрения. Такой подход позволяет углубить понимание вопроса.

Если какие-то моменты ставят вас в тупик при изучении нового, то сделайте паузу, закрепите уже имеющиеся опорные точки. Потом можно вернуться к сложным вопросам. Постарайтесь выделить те места, которые вызывают наибольшие трудности. Медленно, построчно прорабатывайте непонятные куски. Тщательно, чтобы не перепрыгнуть через какую-либо идею, оставшуюся не проясненной. Будьте готовы к восприятию информации. Ведь неизвестно, что ожидает нас в будущем и какие уроки готовит жизнь.

Кривая сопротивления изменениям

Обучение и преграды

обучениеСуществует несколько ментальных преград на пути познания нового. Вы сами можете назвать некоторые из них: лень, недостаток целеустремленности, страх, что совершите ошибку. Все эти мыслительные препятствия мешают нам получать знания. Наиболее крупным из возможных преград является лень. Когда мы ленимся – то не движемся, застой – это регресс.

Человек устроен так, что сталкиваясь с чем-либо новым, у него возникает сопротивление в основе которого лежит страх. Проявления страха разнообразны, могут проявляться в боязни выглядеть глупыми или смешными в глазах других людей. По этой причине многие отказываются от риска, даже просчитанного. Страхи вынуждают людей проявлять сверхбдительность, повышенную осторожность, дабы обезопасить себя от угрозы.

Страхи почти всегда имеет субъективную сторону и при рационализации большинство барьеров снимается. Но самый лучший способ нивелировать страх – начать действовать. По мере продвижения к цели, уровень страха и тревожности будет уменьшаться.

Следует отметить, что в жизни присутствует факт неожиданности, выходящий за пределы нашего контроля. В связи с этим недостающая информация может провоцировать ошибки. В нашем социуме укоренился миф, что если ты ошибся – значит неудачник. И поэтому боязнь совершить ошибку является ещё одним препятствием.

Древние латиняне говорили, что человеку свойственно ошибаться. И это есть путь прогресса. Допуская ошибки и исправляя их, мы учимся чему-то новому, переходя от незнания к знанию. Приобретения любого рода успешного опыта невозможно без ошибок.

Еще одним стойким препятствием на пути к обучению стоит консерватизм мнений. Ложное убеждение состоит в том, что вы уже компетентны и все знаете, в нужном вопросе. Неосознанно, или сознательно защищаем свои привычки, установки и образ жизни со всей внутренней энергией. Этим чаще всего грешат люди более старшего поколения. Подобная установка не даст чем-либо научиться, поскольку закамуфлирована под «стойкие жизненные убеждения и принципы».

Если у субъекта будет доминировать убежденность в абсолютной правоте своих взглядов, то у него не будет места для внутреннего роста и самосовершенствования. А это и есть прекращением учения и начало пути в застой.

Обучение как пища для ума

Чтобы наше тело оставалось здоровым, ему нужны питательные вещества, нужна здоровая еда. Мозгу для нормального функционирования тоже нужна пища: ощущения, впечатления, идеи, мысли, образы. Подобно диете, мыслительная пища также должна быть разнообразной и сбалансированной. Наш мозг каждый день реагирует на тысячи сигналов раздражителей. Они активно бомбардируют импульсами наши чувства, эмоции, воздействуют на нервную систему. Нашему сознанию необходим приток свежей информации, которая, подобно экзотическим деликатесам разнообразят диету. Нужно стараться исключать состояния «мыслительной жвачки», уметь утилизировать уже отрефлексированные вопросы. Поощряйте своё любопытство, расширяйте кругозор.

Обучение –это круиз

Процесс обучения схож с путешествием. От незнания – к знанию, от неумения – к совершенству. Отправными точками и вешками служат описания, учебники, фотографии. Из этих источников мы получаем представление о том, куда собираемся отправиться.

Процесс познания бесконечен. Он похож на линию горизонта. Чем больше ты узнаешь, тем отчетливее осознание, что мир гораздо шире и многограннее и впереди ещё много неизведанного. Познавая мир, мы определяем свою жизненную нишу, создаем зону комфорта, Упорядочивая ритм, делая его более размеренным. Вырабатываем привычки, которые позволяют избавиться от контроля за повседневностью. В этом безусловно имеется позитивная сторона. «Минусом такого образа жизни выступает появляющаяся стереотипность мышления, деятельности, которые распространяются на все сферы жизни и мешают обучению и прогрессу.

Краткие выводы

  1. обучение выводыВзрослые учатся в тех случаях, когда в этом видят потребность и когда есть желание. Погружайте себя в такие состояния, когда необходимость углубления знаний становится приоритетной задачей. Пробуйте кому-то что-то объяснять, делайте то, что вынуждает вас к обучению. Дайте себе слово учиться.
  2. Взрослые учатся тогда, когда процесс приносит удовольствие. Найдите увлекательные моменты, которые смогут вас радовать в процессе обучения. Будьте экспериментатором.
  3. Взрослые учатся тогда, когда сопротивление новому минимальное. Будьте гибкими, без предубеждений в восприятии информации. Откройтесь для познания нового.

 

4.5/5 - (2 голоса)