Пожалуй, в работе каждого тренера есть такие дни когда  развитие эмоционального интеллекта становится крайне актуальным.

Об умении управлять собой  говорят очень много. К сожалению, чаще всего мы вспоминаем об этом, когда уже либо эмоции «зашкаливают», либо, когда наступает полуобморочное состояние от усталости или эмоционального истощения.  Например, когда после проведения тренинга сил остается только на вечерний душ и завалиться спать. Так было и со мной.  Пока находилась в помещении конференц-зала – еще было ничего, на «автопилоте» добралась до отеля, а когда вышла из гостиницы, то силы как-то разом оставили: и сумка показалась весом с полцентнера и туфли как кандалы. А еще предстояла дорога, ехать из Винницы домой, в Киев.

В автобусе, который вез меня оказалось не настолько комфортно, как мне бы хотелось. Утешала себя мыслью, что ехать мне не долго, всего-то несколько часов. Эти несколько часов показались мучительно долгими. В какой-то момент я была готова просить водителя остановиться, чтобы выйти и сделать несколько глотков свежего воздуха, но потом я вспомнила, чему учу на своих занятиях в теме Развитие эмоционального интеллекта. Пара упражнений дыхательная гимнастика и визуализация стали моим спасением.  Прошло чуть больше 10 минут, и я задремала, а когда проснулась, то микроавтобус уже подъезжал к стоянке на «Выдубичи». Дома меня ждали фрукты, минеральная вода и спасительный отдых.

Развитие эмоционального интеллекта — техника, которая помогла мне:

  1. Нужно занять удобное положение, лучше сидя или лежа. Сделать несколько глубоких вдохов через нос и погрузиться в эмоциональное и физическое состояние. Оцените свое общее состояние по шкале от 0 до 10 баллов, где 10 баллов максимально комфортное.
  2. Нужно локализовать место в теле, где ощущаете наибольший дискомфорт. Создайте портрет своего состояния при помощи вопросов:
    1. Где именно находится «это» в теле?
    2. Какой формы «это» ощущение?
    3. Какого размера и какого цвета?
    4. Какова температура ощущения (холодное-теплое-горячее)?
    5. Какую консистенцию имеет?
    6. Какие границы у этого ощущения?
    7. Двигается ли это? Можно ли его сдвинуть с места?
  3. Дыхательная практика. Представлять, как вдыхаемый и выдыхаемый воздух проходит сквозь «это». С каждым прохождением структура этого ощущения становится меньше, тоньше, легче.
  4. «Это» становится маленьким и подвижным.  Представьте перед собой порог или нарисуйте черту. Ощущение дискомфорта переместите за черту.

Есть несколько техник управления эмоциями, их можно разделить:

  • по принципу неотложности применения на реактивные и проактивные;
  • по динамическому принципу снижения-усиления эмоций на: снижения негативных эмоций и усиление позитивных эмоций;
  • снижение интенсивности эмоций делиться на ментальные и телесно-ориентированные практики.

Развитие эмоционального интеллекта в книгах

На мой взгляд, лучшие практические приемы  о развитие эмоционального интеллекта собраны и описаны в книге С. Шабанова и А. Алешной «Эмоциональный интеллект. Российская практика».  В книге же еще много иных, весьма результативных техник, которые помогают осознать, что наша эмоциональность – совсем не проблема, а еще один весомый фактор успеха.

В открытом доступе в сети эту книгу не найти, но Вы можете ознакомиться с главой из книги «Эмоциональный интеллект. Российская практика» здесь. В случае особой заинтересованности темой, я поделюсь электронной версией полного текста. Для этого просто  напишите мне.

Проверить свой уровень эмоционального  интеллекта  с помощью теста можно здесь.

Оценка post