В нашей действительности, когда цифровые технологии прочно вошли в жизнь любого индивидуума, обучение взрослых людей становится наиважнейшим, как воздух.
Продвигать компанию на рынке традиционными алгоритмами становится не рентабельно, востребованы новые идеи, часть которых сгенерируют инициативные командные игроки. В последнее время появилось немало таких видов бизнеса, созданных на стыке отраслей. Высококвалифицированных специалистов попросту может не существовать для исполнения требуемого функционала, поскольку не было прецедента.
Поэтому, все больше компаний заинтересованы в построении систем передачи знаний. Корпоративное обучение способно решить предъявленные задачи. Моделей обучения существует несколько. Каждая имеет свои плюсы и слабые стороны. Варианты целеполагания, будь то обучение руководителей, или создание «золотого» кадрового резерва, определят, как выбрать оптимально-достаточную модификацию программы в разрезе: затраты-результат, возможности-ограничения.
Успех внутрифирменного обучения зависит от ответов на три простых вопроса:
- Кого учить?
- Чему учить?
- Как учить?
Следует понимать, что круг обучаемых состоит из людей с разными способностями к познанию нового, разной степенью приверженности к компании мотивацией на обучение. И делать выводы о перспективности вложения ресурсов в обучение конкретного человека.
Обучение взрослых людей, с чего начать?
Программа обучения следует составлять на основании анализа потребностей в обучении. Для этого следует иметь job description на должность. Этот документ описывает цель, задачи должности, основные алгоритмы работы. Если такой документ есть, то определить потребность в обучении довольно просто. Если такого документа нет, то программу обучения можно составить используя модель 3П (проблема-процесс-программа).
При выборе формы корпоративного обучения следует сделать понять, какого результата нужно добиться. Если обучение, связанное с формированием навыков, то лучше использовать такие методы, где соотношение теории будет минимальным, но достаточным для осознанности (20% или меньше). Если стоит задача обучить руководителей, то здесь важно научить принимать правильные решения. В этом случае, содержание теоретических частей придется увеличить.
Корпоративное обучение можно проводить силами самой компании, либо пригласить внешнего провайдера. Если задачи обучения возникают перманентно, то целесообразно задуматься о выделении должности специалиста по обучению.