Ваш идеальный сотрудник

Ваш идеальный сотрудник, каков он? Каким бы Вы хотели его видеть ?

Ваш идеальный сотрудник

Четыре качества идеального сотрудника

Лично я выделила для себя четыре основных параметра.
А именно:

  1. Очень желательно, чтобы сотрудник проявлял лояльность по отношению к компании, сотрудникам, партнерам и клиентам, с которыми ему нужно взаимодействовать.
  2. Сотрудник управляемый, то есть имеются значимые стимулы, которые позволяют предсказывать вероятные реакции работника на стимулы. В частности, на работу в состоянии неопределенности.
  3. Обучаемый. В настоящее время высокий темп жизни и быстрая смена технологий диктуют свои условия. Ситуация как книге Кэрролла «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее». Работники с высоким уровнем обучаемости, успешнее других формируют необходимые умения и навыки, особенно, если происходит смена условий окружающего мира.
  4. Мотивированный. Движущие силы мотивации могут быть разными, но главное, чтобы эти векторы были известны работодателю и к ним нужно было бы подобрать адекватные стимулы, желательно с минимальными материальными издержками.

Ваш идеальный сотрудник и необходимое целеполагание

Важным фактором является совпадение целей работника и компании. Однако, полное совпадение случается крайне редко и является скорее исключением из правил. Чаще всего мы имеем дело с частичным совпадением желаний и ожиданий. Мера мотивированности на труд в конкретной компании будет прямо зависеть от величины мотивационного потенциала конкретного работника.

Все перечисленные критерии возможно изучить и оценить с помощью диагностических психологических методик, насколько соответствует идеалу ваш идеальный сотрудник. Однако не все качество легко измеряются тестами, универсального душевного интеграла еще не изобрели.

По моему мнению, быстрее всего и относительно точно можно определить уровень обучаемости, затем наличие внутренней или внешней ориентированности — это качество я назвала «управляемостью». Затем в иерархи по степени сложности находится критерий мотивированности, а затем лояльности.

Диагностические методики

Для определения уровня обучаемости составлено несколько тестов. Предлагаемый мною к вниманию Краткий Ориентировочный Тест (КОТ), как и все методики, имеет ряд сильных и слабых сторон.
Из сильных можно выделить его лаконичность и краткость — всего 15 минут времени отводиться для диагностики респондента. Тест построен в соответствии с иерархической структурой когнитивных способностей человека, а Интегральный показатель теста плотно сопряжен с критерием обучаемости.
Тест имеет два альтернативных варианта стимульного материала: формы А и Б.
Методика хорошо зарекомендовала себя при отборе квалифицированных исполнителей и управленцев. Признанный авторитет в психологии — А. Анастази отметил, что надежность теста, несмотря на его краткость, вполне удовлетворительна. Поэтому есть надежда, что Ваш идеальный сотрудник будет оценен этим тестом.

Таким образом, после выполнения заданий теста мы получаем информацию о том, насколько респондент перспективен, особенно если стоит задача отбора сотрудников, в обучение которых имеет смысл инвестировать ресурсы.
Слабые стороны теста КОТ — опять же его краткость и ориентировочный результат.
Если результаты окажется ниже, чем ожидалось — не торопитесь делать окончательные выводы. Следует убедиться, что респондент был в хорошей физической форме, у него было время спокойно заниматься, не отвлекаясь на производственные задачи. Во избежание конфликтных ситуаций, запаситесь терпением и предложите пройти повторно тест и используйте альтернативный стимульный материал.

Если же, у вас возникли вопросы — пожалуйста, обращайтесь.

[WpProQuiz 5]
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной

 

Навигация

Следующая статья:

К записи "Ваш идеальный сотрудник" 2 комментария

  1. Сергей:

    Из собственного опыта знаю, что мотивированный сотрудник это хороший сотрудник. Таких 90%, остальные 10% угрюмые или беспечные авантюристы, которые даже не стараются на собеседовании выглядеть хорошо и стараться понравиться. Обучаемость, конечно же, тоже важна, а управляемость может прийти со временем. Иногда человек мнит себя профессионалом, а тут его еще учить пытаются, он все в штыки. Так что случаев бывает масса.

    • admin:

      Согласна, соискатели бывают всякие. Поэтому, изначально нужно отбирать тех, с кем в дальнейшем можно поладить.

Что нужно найти?
Скайп

Подпишись на обновления сайта!получай новые статьи на почту:

Архив
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования.
Подсказки для теста «Словесный портрет»
Смотреть строение уха
Смотреть расположение морщин на лице
Смотреть ладонную карту
Смотреть анатомическую табакерку
Наверх
Подробнее:
Средства достижения целей

Процесс и средства достижения целей являются основным смыслом жизни. Гарвардский университет одно из самых именитых и престижных учебных заведений в...

Интересные тестовые методики

Интересные тестовые методики всегда привлекают внимание пользователей.  Две нетривиальные  разработки заслуживают пристального внимания. Рисуночный тест для определения уровня доверия Кредит...

Теория и практика для служб HR

Что же важно для современных HR? Ответ весьма прост и сложен одновременно, а именно,  HR-ам важно уметь управлять рентабельностью персонала. Для...

Тестовые методики для руководителей

Некоторые тестовые методики для руководителей могут использоваться для разных целей: обучения, диагностики и самодиагностики. Эти методики можно включать в программы обучения....

Как определить кому можно доверять?

Как определить кому можно доверять, а кому нет - задача из важнейших.  Ведь, кредит доверия  – одно из самых важных психологических свойств,...

Закрыть