Тест определения способностей и склонностей ребенка

Тест определения способностей и склонностей ребенка

Тест определения способностей и склонностей ребенка

Тест  определения  способностей и склонностей ребенка и  взрослых содержит  182 критерия и это количество позволяет различать около 6,1 * 1054 степени индивидуумов, что превышает все население нашей планеты. В основу теста положена криминалистическая методика словесного описания внешности человека. Автором была проведена большая работа по выделению фенотипических полярных признаков.

Тест  определения способностей склонностей у ребенка обладает высокой прогностической ценностью и валидной надежностью.  Были взяты ассоциации 1% и 5% уровней статистической значимости. Тест отвечает критерию объективности (r=0,85), практичен и адекватно отражает исследуемые задатки.

В общей сложности по тесту было исследовано около 800 человек. выявленные статические закономерности сравнивались с наблюдениями автора (Куликова В.И.) и проверялись практикой. Методику можно использовать в профотборе при формировании рабочих групп.

Особенности при заполнении методики «Тест  определения  способностей и склонностей ребенка»

При заполнении опросного листа, автор рекомендует изначально ознакомиться с методикой криминалистического описания человека «Словесный портрет».  Для удобства дифференцирования признаков индивидного теста, почти каждый вопрос сопровождается схематическим изображением того или иного признака.  Желательно стараться соотносить внешние данные испытуемого с крайними вариантами, так как средний вариант не является диагностическим и картина общего результат может получиться нечеткой.

Навык по дифференциации признаков и заполнению теста приобретается довольно. Время, затрачиваемое на одного испытуемого составляет 30-35 минут. А если стоит задача формирования рабочих групп, то для диагностика, и вовсе, занимает всего несколько минут,поскольку задействовано до десятка признаков.

Общий результат имеет вид таблицы с несколькими блоками: задатки в области общих школьных дисциплин, предрасположенность к спорту и музыкальные данные, общая профориентация и свойства характера, обусловленные задатками. А также предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Предлагаемую методику можно использовать в качестве экспресс-диагностики психических особенностей человека, в профотборе, при отборе лиц с учетом устойчивости к различным экстремальным факторам, в ранней профориентации школьников, в спортивной практике, при подборе психологически совместимых пар, для выявления групп риска и предрасположенности к различным заболеваниям.

Архивный файл  тест  определения способностей и  склонностей ребенка можно скачать здесь.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Тест определения способностей и склонностей ребенка" 7 комментариев

  1. Ольга:

    Думаю, такая методика пригодится при наборе в различные кружки. Ведь зачастую ребенок мечется, ему хочется попробовать себя в самых разных сферах. Он начинает посещать и кружок рисования, и танцы. А такая методика дала бы возможность определить, к чему у ребенка больше склонностей. Тогда и результат был бы быстрее. С какого возраста можно применять методику?

    • admin:

      Вы правы, чем раньше сориентировать ребенка, тем ярче может проявится способность. Поскольку методика основана на оценке внешних признаков, то применять ее можно с самого раннего возраста.

  2. Элла:

    У меня двое детей — дочери 12, а сыну 14 лет, большие уже и самое время начинать определяться с будущей профессией в жизни. Для начала решили использовать тест для определения задатков и способностей у ребенка. Конечно, это оказалось все достаточно не просто и не быстро. Но результат интересный: сын оказалась больше склонным к точным наукам и спорту, а у дочери есть музыкальные наклонности.

    • admin:

      Работать с этим тестом сложно в первые разы. Затем быстро приобретается навык по дифференциации признаков. Сложности могут возникать, когда оценивают особенности папиллярных рисунков на ладони.

  3. Loran:

    No more s***. All posts of this qutlaiy from now on

  4. куляш:

    подскажите как скачать тест? я нажимаю открыть у меня сама программа открывается. заранее спасибо

    • Елена:

      1. скачиваете архив на свой компьютер.
      2. распаковываете архив. там находится файл excel. В файле 3 вкладки:
      «анкетные данные» — там есть краткая инструкция.
      «тест» — таблица для заполнения
      «результат» — после заполнения таблицы на этой вкладке автоматически произойдет подсчет баллов и будет выведен результат.

Оставить свой комментарий

Что нужно найти?
Скайп

Подпишись на обновления сайта!получай новые статьи на почту:

Архив
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования.
Подсказки для теста «Словесный портрет»
Смотреть строение уха
Смотреть расположение морщин на лице
Смотреть ладонную карту
Смотреть анатомическую табакерку
Наверх
Подробнее:
Средства достижения целей

Процесс и средства достижения целей являются основным смыслом жизни. Гарвардский университет одно из самых именитых и престижных учебных заведений в...

Тренерский сундучок

"Тренерский сундучок", Н. Киричук- это отличное пособие  практикующих бизнес-тренеров. Потому что  обширный ассортимент техник, которыми владеет ведущий, дает возможность  проводить...

Объективная оценка

В нашей жизни всегда присутствуют изменения, а значит объективная оценка и разумный выбор остаются крайне актуальными. Все мы, рано или...

Сборник притч

100 притч для тренинга от профессионаловМетодическое пособие - сборник притч  для практикующих тренеров. Книга (скачать) содержит 100 историй, которые востребованы...

Тестовые методики для руководителей

Некоторые тестовые методики для руководителей могут использоваться для разных целей: обучения, диагностики и самодиагностики. Эти методики можно включать в программы обучения....

Закрыть