Тест  определения  способностей и склонностей ребенка и  взрослых

содержит  182 критерия и это количество позволяет различать около 6,1 * 1054 степени индивидуумов, что превышает все население нашей планеты. В основу теста положена криминалистическая методика словесного описания внешности человека. Автором была проведена большая работа по выделению фенотипических полярных признаков.

Тест  определения способностей склонностей у ребенка обладает высокой прогностической ценностью и валидной надежностью.  Были взяты ассоциации 1% и 5% уровней статистической значимости. Тест отвечает критерию объективности (r=0,85), практичен и адекватно отражает исследуемые задатки.

В общей сложности по тесту было исследовано около 800 человек. выявленные статические закономерности сравнивались с наблюдениями автора (Куликова В.И.) и проверялись практикой. Методику можно использовать в профотборе при формировании рабочих групп.

Особенности при заполнении методики «Тест  определения  способностей и склонностей ребенка»

При заполнении опросного листа, автор рекомендует изначально ознакомиться с методикой криминалистического описания человека «Словесный портрет».  Для удобства дифференцирования признаков индивидного теста, почти каждый вопрос сопровождается схематическим изображением того или иного признака.  Желательно стараться соотносить внешние данные испытуемого с крайними вариантами, так как средний вариант не является диагностическим и картина общего результат может получиться нечеткой.

Навык по дифференциации признаков и заполнению теста приобретается довольно. Время, затрачиваемое на одного испытуемого составляет 30-35 минут. А если стоит задача формирования рабочих групп, то для диагностика, и вовсе, занимает всего несколько минут,поскольку задействовано до десятка признаков.

Общий результат имеет вид таблицы с несколькими блоками: задатки в области общих школьных дисциплин, предрасположенность к спорту и музыкальные данные, общая профориентация и свойства характера, обусловленные задатками. А также предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Предлагаемую методику можно использовать в качестве экспресс-диагностики психических особенностей человека, в профотборе, при отборе лиц с учетом устойчивости к различным экстремальным факторам, в ранней профориентации школьников, в спортивной практике, при подборе психологически совместимых пар, для выявления групп риска и предрасположенности к различным заболеваниям.

Пройти тест онлайн