Процесс и средства достижения целей являются основным смыслом жизни.

Гарвардский университет одно из самых именитых и престижных учебных заведений в мире,  славится передовыми научными изысканиями и качественным преподаванием наук. Казалось бы, выпускники этого университета должны быть самыми востребованными и финансово обеспеченными людьми. Но оказалось, что жизнь после учебы складывается очень неодинаково, в части материального достатка. В 80 годы прошлого века там проводили экспериментальное исследование на тему личного и профессионального целеполагания и изучали средства достижения целей.

В опросе принимали участие студенты-выпускники. Оказалось, что всего лишь 3 % студентов имели четко структурированные цели и планы действия, записанные на бумаге. 13% студентов задумывались о своем будущем и представляли себе сферу деятельности, где будут работать. То есть, цели были обозначены только в голове. Остальные, 84% студентов вовсе не задумывались на эту тему.

Спустя десятилетие этих же людей снова опросили.

Результат оказался следующим:

  • 84%, которые не имели целей зарабатывали некую сумму, условно Х денег.
  • 13% людей, которые имели цели в голове, но не записывали на бумагу — зарабатывали 2Х денег.
  • 3% тех, кто имел четкие цели и планы на бумаге зарабатывали 10Х денег.

Логика цикла достаточно простая: нет цели => нет плана =>нет результата => нет личного успеха =>кризис личности =>нет цели

Процесс и сами средства достижения целей является основным смыслом жизни

Именно они инструменты, который делают нашу жизнь наполненной и счастливой. Конечно, результат тоже важен, но достижение цели – это всего лишь мгновение, а процесс более растянут во времени. Жизнь – это процесс, в котором мы путники, идем за желаемым, чего хотим.

Нужно уметь ставить цели, достижение которых будет радовать и жить максимально именно здесь и сейчас. Мы предлагаем вашему вниманию два метода, которые помогут разобраться в этом вопросе. Одна методика основана на рациональном, логическом определении целей. А вторая, ассоциативная, основанная на оценке степени удовлетворённости качеством жизни.

Соединение этих двух методик дает хороший результат, позволяющий сбалансировать и гармонизировать процесс целеполагания.

В описании методик подробно описаны последовательность шагов применения средства достижения цели. Информации достаточно, чтобы работать самостоятельно, без участия коуча. Логика проведения исследования простая.

Выполните алгоритмы из «методики личного целеполагания».

Выполните алгоритмы из «колеса жизни».

Напишите личный план по достижению целей.

Через 2 недели сделайте аудит достигнутых результатов.

Главное. Продолжайте работать над достижением своих целей!

P.S. Остались вопросы? => напишите мне.