Как придумать название для фирмы, чтобы оно было изящное, емкое, отражало суть работы? Многие предприниматели спотыкаются на этом, казалось бы простом этапе.

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет», знаменитые слова из известного мультфильма как никто отражают проблемы создателей фирмы. Иногда месяцы тратятсяна то, чтобы придумать подходящее название своему «детищу». Современные условия ведения бизнеса потребуют прописать символику, и найти подходящий свободный домен в сети интернет.

С подобной проблемой обратились ко мне знакомые, им срочно потребовалось придумать название фирмы застройщиков. Деволоперы, занимались возведением коммерческих зданий, ремонтировали «под ключ», а затем сдавали торговые площади желающим. Подошли сроки регистрации торговой марки, а тут даже идеи нет.

Какую технику можно использовать

Есть несколько техник, которые позволяют активизировать творческий потенциал человека. А затем направить в необходимый вектор, чтобы креатив касался конкретного искомого объекта.

Я порекомендовала технику «16 ассоциаций» и на примере их задачи, показала, методы работы с ней. Нужно было понять, почему клиенты должны выбирать именно этого застройщика. Начальный посыл — ключевое слово определила, как «торговая точка». Далее, все по процедурной части: 1 ряд 16 метафор, затем объединение в пары и следующих 8 ассоциативных связей. Далее в цепочке – 4, 2 и 1. Последовательная конверсия «торговой точки», через ряд связующих звеньев в которых был страх, успех, радость, усталость и многое еще чего, преобразовалось в «треугольник принятия решения». «Самореализация» в паре с «Нужно для людей» вылилось в «Великую ценность». Вот и символика, для чего деволеперы делают свою работу: чтобы помогать в осуществлении мечты других.  Название «ВелЦен» оказалось свободным, а, равно как и свободных доменов.

Сколько потребуется времени, чтобы придумать название для фирмы

Весь процесс креативных исканий как придумать названия фирме, занял 30 минут. Результат поразил обратившихся ко мне, они поблагодарили и попрощались.

Однако, история имеет продолжение.  Через 2 дня пришлось удивляться мне, когда они позвонили мне и передали благодарность от учредителей, выраженную в денежных знаках. Это был сюрприз, поскольку изначально мы не договаривались о каком-либо вознаграждении.

Методика «16 ассоциаций» уникальна и универсальна. Сфера ее применения шире коучинга, может быть использована для разнообразных творческих подходов,  а не  только для задачи  придумать название для фирмы. Она одинаково хорошо работает в ситуации, когда нужно проявить творческое начало, узнать истинную, глубинную цель или способы принятия решений.  Методика позволит сформировать семантику для рекламных месседжей или изучить существующие стереотипы в обществе и социальные мифы.