«Как избавиться от лени? Не могу заставить себя сделать что-то. Просто нет сил…»

Такую жалобу от своих знакомых и клиентов я слышу в половине случаев. И всегда за этим следует извечный классический вопрос «Что делать?». Из собственного опыта, когда я не могу заставить себя сделать что-то, это не лень. Это нехватка энергетического ресурса, в который я вкладываю, нет настроения, нет желания, сделаю потом и другие. Либо находятся другие более важные дела: почитать книгу, полежать на диване, поиграть с домашним питомцем.

Каковы же причины лени?

Причиной всему являются эмоции. Они — двигатель и тормоз одновременно. Воодушевленный хорошей новостью человек может передать массу дел, которые откладывал в течении месяца. А резкая перемена планов способна надолго перевести организм в режим экономии ресурсов.

Мы есть продукт того, что говорим и как мыслим. Предположим что,  ключевой единицей человеческого мышления является образ, а нейронные связи запускают процессы. То, в этом случае, каждое слово, которое мы произносим вслух или мысленно, активизирует конкретный участок головного мозга, в котором информация хранится в виде образа. Именно поэтому сказанные слова имеют ключевое значение для активизации или деактивации наших мотиваторов.
Если система кодирования для создания правильного мотива активизирует тот участок мозга, в котором есть приятная для нас информация, любимый образ, красивый момент, то энергетический потенциал увеличивается. Например, просматривая старые фотографии, где запечатлены моменты счастья, автоматически улучшается настроение, становится немного легче на душе. А совместный просмотр снимков или видео поссорившихся супругов может оказать терапевтическое действие и указать путь к примирению. Поэтому, крайне важно, формировать правильную систему образов, наполненную позитивным смыслом.

Как избавиться от лени, причины побед и неудач

Однако чаще всего, мы задумываемся о причинах неудач, когда ситуация поворачивается не в нашу пользу: «Не могу себя заставить что-то делать». Логика выхода из проблемного поля проста. Если есть возможность кодировать словами, значит есть способы перекодировки. То есть, убирая негативные образы, заменяя их на нейтральные, или еще лучше, позитивные, мы получаем другую картину восприятия действительности. В которой есть силы и внутренний ресурс мотивирующий на достижение. Установка «Не могу заставить себя сделать что-то» претерпевает конверсию во что-то иное. Например, «У меня все получилось».

Приемов для изменения внутренней картинки существует множество, некоторые из них я описывала в разделе, посвященному  индивидуальному коучингу. Примерно, из этой же области методика самостоятельной работы, называется «16 ассоциаций». Отличием является то, что акцент смещен на устранение негативных установок, которые являются «внутренними тормозами». Эту технику часто применяют психологи на сеансах. Но далеко не каждый человек может позволит себе личные консультации у специалиста. К тому же наша ментальность скорее поприветствует посиделки с друзьями за чашкой чая.

Я сама использую 16 ассоциаций когда ловлю себя на мысли «Не могу себя заставить что-то делать», и всегда успешно.
В любом случае, выбор остается за вами.