Как избавиться от лени

«Как избавиться от лени? Не могу заставить себя сделать что-то. Просто нет сил…»

Как избавиться от лени

Не могу заставить себя сделать что-то. Просто нет сил…

Такую жалобу от своих знакомых и клиентов я слышу в половине случаев. И всегда за этим следует извечный классический вопрос «Что делать?». Из собственного опыта, когда я не могу заставить себя сделать что-то, это не лень. Это нехватка энергетического ресурса, в который я вкладываю, нет настроения, нет желания, сделаю потом и другие. Либо находятся другие более важные дела: почитать книгу, полежать на диване, поиграть с домашним питомцем.

Каковы же причины лени?

Причиной всему являются эмоции. Они — двигатель и тормоз одновременно. Воодушевленный хорошей новостью человек может передать массу дел, которые откладывал в течении месяца. А резкая перемена планов способна надолго перевести организм в режим экономии ресурсов.

Мы есть продукт того, что говорим и как мыслим. Предположим что,  ключевой единицей человеческого мышления является образ, а нейронные связи запускают процессы. То, в этом случае, каждое слово, которое мы произносим вслух или мысленно, активизирует конкретный участок головного мозга, в котором информация хранится в виде образа. Именно поэтому сказанные слова имеют ключевое значение для активизации или деактивации наших мотиваторов.
Если система кодирования для создания правильного мотива активизирует тот участок мозга, в котором есть приятная для нас информация, любимый образ, красивый момент, то энергетический потенциал увеличивается. Например, просматривая старые фотографии, где запечатлены моменты счастья, автоматически улучшается настроение, становится немного легче на душе. А совместный просмотр снимков или видео поссорившихся супругов может оказать терапевтическое действие и указать путь к примирению. Поэтому, крайне важно, формировать правильную систему образов, наполненную позитивным смыслом.

Как избавиться от лени, причины побед и неудач

Однако чаще всего, мы задумываемся о причинах неудач, когда ситуация поворачивается не в нашу пользу: «Не могу себя заставить что-то делать». Логика выхода из проблемного поля проста. Если есть возможность кодировать словами, значит есть способы перекодировки. То есть, убирая негативные образы, заменяя их на нейтральные, или еще лучше, позитивные, мы получаем другую картину восприятия действительности. В которой есть силы и внутренний ресурс мотивирующий на достижение. Установка «Не могу заставить себя сделать что-то» претерпевает конверсию во что-то иное. Например, «У меня все получилось».

Приемов для изменения внутренней картинки существует множество, некоторые из них я описывала в разделе, посвященному  индивидуальному коучингу. Примерно, из этой же области методика самостоятельной работы, называется «16 ассоциаций». Отличием является то, что акцент смещен на устранение негативных установок, которые являются «внутренними тормозами». Эту технику часто применяют психологи на сеансах. Но далеко не каждый человек может позволит себе личные консультации у специалиста. К тому же наша ментальность скорее поприветствует посиделки с друзьями за чашкой чая.

Я сама использую 16 ассоциаций когда ловлю себя на мысли «Не могу себя заставить что-то делать», и всегда успешно.
В любом случае, выбор остается за вами.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Как избавиться от лени" 3 комментария

  1. Валя:

    16 ассоциаций существенно упростит выявления проблемы, как правило это делаю немного иначе – пишу на листке список из негативных и позитивных метафор, после анализирую их. Обычно это касается именно проблем с работой, думаю многие из нас не могут заставить себя что-то сделать или просто времени не хватает, хотя при этом дурака не валяют. Ещё замечу, что иной раз помогает смена обстановки, активный отдых или сделать что-то такое, о чём давно мечтали, но как-то времени не было.

  2. admin:

    Анализ метафор более сложная методика и ее лучше делать с процессором. «16 ассоциаций» выгодно отличается от других диагностических техник тем, что позволяет изменить метапрограммы и настроить человека на достижение, сделать его немного счастливее.

  3. Ольга:

    Работать над собой и собственным «не хочу» — самое сложное, что мне приходилось делать в жизни. Это такое преломление! Нужно найти для себя мотивы — почему и зачем я должен сделать что-то. Для меня мотивация — это самое важное в преодолении. И еще обязательно нужно придумать себе поощрение, пусть даже крошечное. И тогда «не могу заставить себя» вообще уйдет.

Что нужно найти?
Скайп

Подпишись на обновления сайта!получай новые статьи на почту:

Архив
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования.
Подсказки для теста «Словесный портрет»
Смотреть строение уха
Смотреть расположение морщин на лице
Смотреть ладонную карту
Смотреть анатомическую табакерку
Наверх
Подробнее:
Интересные тестовые методики

Интересные тестовые методики всегда привлекают внимание пользователей.  Две нетривиальные  разработки заслуживают пристального внимания. Рисуночный тест для определения уровня доверия Кредит...

Как определить кому можно доверять?

Как определить кому можно доверять, а кому нет - задача из важнейших.  Ведь, кредит доверия  – одно из самых важных психологических свойств,...

Графические методы в психологической диагностике

"Графические методы в психологической диагностике" Романова Е.С., Потёмкина О.Ф. Графические изображения (рисунок и почерк) давно привлекали ученых-психологов как возможность раскрытия психологичес­кого...

Тренерский сундучок

"Тренерский сундучок", Н. Киричук- это отличное пособие  практикующих бизнес-тренеров. Потому что  обширный ассортимент техник, которыми владеет ведущий, дает возможность  проводить...

Эмоциональный интеллект. Российская практика

На сайте представлена 1 глава  книги "Эмоциональный интеллект. Российская практика" Наши чувства и эмоции влияют не только на здоровье и личную жизнь, но и на успех в работе....

Закрыть