Эффективные методы оценки обучения персонала помогут определить насколько тренинги были качественными, соответствовали квалификационным целям и задачам обучения.

Трудно переоценить значение эффективности обучения. После проведения мероприятия заказчику важно понять насколько достигнуты цели, которые были поставлены вначале перед тренингом, определить экономическую выгоду и практическую применимость полученных знаний и умений на практике. Раз деньги на обучение были потрачены, то необходимо точно знать, что компания получит взамен. В качестве хорошего результата Заказчик рассматривает конкретные действия, которые приводят к увеличению рентабельности бизнеса, повышению его конкурентной способности на рынке. Поэтому, все программы обучения должны быть адаптированы под задачи бизнеса. А контроль проведенных мероприятий мощно определить используя эффективные методы оценки обучения.

Результаты оценки образовательной программы необходимы для повышения качества как конкретного тренинга, так и программы повышения квалификации сотрудников компании. Объективные данные позволяют своевременно вносить корректирующие изменения и дополнять программы профессионального развития и системы обучения в целом, в соответствии с потребностями бизнеса. Если программа оказалась неэффективной, то объективная оценка поможет ТОР-менеджерам отсеивать ненужные программы и формы обучения.

Методы оценки обучения персонала: в чем важность для преподавателя

К тому же, преподавательскому составу, также важно понимать какой «сухой остаток» получается после учебы. Важным становится проводить не просто «выдающиеся» тренинги, а достигать практических и превосходящих ожидания результатов. Главной стратагемой должна стать Ценность Выше Цены.  Дональд Киркпатрик советует оценивать результаты своего труда в цифрах, а критерий практической применимости демонстрировать всем заинтересованным в обучении лицам. То есть научиться работать в проектной нише и предоставлять финансовое обоснование своих образовательных программ. Такая углубленная организация труда позволит сделать обучение более профилированным по конкретным специализациям, даст возможность формировать многоуровневые программы обучения для работников с разным уровнем квалификации: программы адаптации, программы для начинающих специалистов, с компетенции среднего уровня, для работников с компетенциями экспертного уровня.

Модели и методы оценки обучения персонала

На сегодняшний день не существует единой  оптимальной методики для оценки качества обучающих программ. Имеется несколько моделей, которыми пользуются современные HR-менеджеры. Ознакомиться с ними можно в статье «Контроль и оценка результатов обучения».